石川県下の蕎麦処といえば、白山麓の鳥越地区。昼夜の寒暖差が大きい環境が蕎麦に適しているとされ、古くから盛んに栽培が行われてきました。一面蕎麦畑に囲まれた農業体験施設「にわか工房」では、自家製粉した蕎麦粉を用いた蕎麦打ち体験ができます。太さもまばらでちょっと不恰好だけど、自分で打った蕎麦は格別美味しく感じるから不思議です。
石川県下の蕎麦処といえば、白山麓の鳥越地区。昼夜の寒暖差が大きい環境が蕎麦に適しているとされ、古くから盛んに栽培が行われてきました。一面蕎麦畑に囲まれた農業体験施設「にわか工房」では、自家製粉した蕎麦粉を用いた蕎麦打ち体験ができます。太さもまばらでちょっと不恰好だけど、自分で打った蕎麦は格別美味しく感じるから不思議です。